注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

夏游大鄣山(山野原创)  

2015-08-06 08:46:59|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏游大鄣山

 夏游大鄣山(山野原创) - 山野风雨 - 山野风雨

 

走过不少有山有水的地方,然而真正能让我难以释怀的却是大鄣山。

“清风岭上豁双眸,擂鼓峰前数九州,蟠踞徽饶三百里,平分吴楚两源头。”明代诗人汪循在《登大鄣山》如是说。初进大鄣山卧龙谷景区,便有一阵凉气袭来,让我们全然忘记了旅途奔波的疲倦和外面酷热难当的天气,真正初步领略到了山之雄奇,树之碧翠,水之澄澈,不愧是武侠小说大师金庸笔下的世外桃源。

卧龙谷因一条曲折蜿蜒的山谷而得名。循着谷底水来的方向,我们沿着山路拾级而上,不断扑面而来的是神奇的山路,或是沿着旁边的陡崖缓步而上,或是穿过一条精致的小桥,无论是怎样的路都依水而行。有时不经意间的一回头,我们走过的路竟是悬在半空之上的,想来不禁倒吸一口凉气。我们惊叹于大自然的鬼斧神工之余,对山路的设计和建造者更是顿生敬仰之情。大鄣山的海拔不是很高,但是我们走完全程竟需要近三个小时,这或许是我们不断沉浸在峰回路转的愉悦心境之中的缘故吧。几乎没走几部就会有或大或小、形状各异的大石头横亘在水中,惹得我们不是举起相机,时间在我们的欣喜与激动之中悄然流过。

时间还在喧嚣的流水中被我们遗忘了。水,卧龙谷的水真的是与众不同。刚进谷底的时候,水是比较缓慢的,恰似安静的孩子一样,只顾静静地做着自己喜爱的事情。而当我们愈向里面行进,我们的耳边的水声越来越响,我们互相说话都要大声才行。这时谷里的水越发成了一个年强力壮的汉子,大声地呐喊,水从上一级猛烈地向下冲击,由于被一些石头挡住了去路,他便更像发怒的狮子,越过石头,溅起无数银色的花朵,花朵重又落进水中,汇合到大部队中,继续浩浩荡荡向前冲去。如果说谷底的激流是气势磅礴的交响乐的话,那么从我们身旁的山上不经意间流下的那些小溪就是温婉的小夜曲了!真是难得一听,这么神奇的乐声的演奏者就是大鄣山。

夏游大鄣山(山野原创) - 山野风雨 - 山野风雨

 

如果说卧龙谷一路上带给我们的是不断惊喜的话,等我们来到谷顶的时候只能是惊奇与惊叹了,因为毫无疑问白龙瀑和大龙瀑是大鄣山的卧龙谷呈现给我们的最为完美的收官之作。白龙瀑宽大,水从峰顶挥洒而来,银华四射,雨雾弥漫,到达潭底又从我们的脚下流向前面。大龙瀑没有白龙瀑宽大,但是他更加高大,显得更加雄浑有力,似乎有宣泄不完的力量和满心的喜悦和激动。大龙瀑能让我们靠得很近,不像白龙瀑那样只可远观。站在大龙瀑前,我们张开双手,大声呼唤,任凭他飞溅的水花打湿衣裳,任凭他浸湿我们的双眸,任凭他涤荡着我们的心灵!

返回的时候,我们的耳朵里还在回响着卧龙谷的水声,脑海里还在浮现着大鄣山瀑布的雄姿。我们不时回头遥望,大鄣山,卧龙谷,山水自成曲,无韵也是歌。

夏游大鄣山(山野原创) - 山野风雨 - 山野风雨

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017