注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

还是那片青青的麦田(山野原创)  

2015-03-30 16:51:44|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是那片青青的麦田

 

春气渐浓,清明将至,那颗心愈发躁动起来。于是和妻决定,即日启程,奔赴我那青青的麦田。

离家越近,春天的气息越盛。乡间小路,一如家乡长长的手臂,挽着我。路两旁的意杨树,热情、婀娜的少女一样,轻舞腰肢,欢迎着我们。妻子索性摇下车窗,任阵阵清风扑鼻而来。

每年都是这个季节,都是这个时候,无论怎样忙碌,我们都要放下手中的活儿,经过这熟悉的小路,踏上那片青青的麦田。

是的,麦田,青青的麦田,因为在麦田中间,有我饱满的思念。

儿时,父亲每年也是这个时候,都会带着我来到这片青青的麦田,来到一座坟前,烧纸,挖土,圆坟。现在呢,烧纸的人就在眼前,他把自己融进了芬芳的泥土之中,融进了这片青青的麦田。烧纸的人是我,我的一切动作、姿势、表情都多年前的父亲一样,甚至对他说的话也是一样。默默地站立着,眺望辽阔的麦田,心似大海,泛着碧绿的波浪。

今天,我没有流泪,尽管以前我会在这里伤心地哭泣,这次我没有。麦子青了又黄,来年的春季还是青青的麦田。多想想那些快乐的时光吧,父亲在田里劳作,我呢,就像他的尾巴一样,或前或后,或左或右,或近或远,做着自己想做的事情,即使是把麦子滚倒了一大片,父亲也就是轻轻地呵斥一下,还会在来一个无奈的微笑。对,是微笑。我记得父亲的微笑,他把微笑送给黄土地,送给一茬一茬的庄稼,送给他的妻儿。晚霞里,父亲吸着自己卷的烟,从麦田回来,而我,总会一路小跑地迎上去,他总会微笑着将我抱起来。父亲的手臂很有力量,铁锹、锄头在他手中,我在他手上,日子在他肩上。

今天,我没有流泪的理由,微笑吧,就像父亲一样,望着青青的麦田,微笑……

“走吧,我们回去吧。”妻子微笑着望着我。是的,我们该回去了,微笑着看看青青的麦田……

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017