注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

蝉之声(山野原创)  

2013-08-08 06:48:57|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝉之声

如果说人生是一曲跌宕有致的音乐,那么于我来说,蝉声无疑是其中最美的和声,从母亲赋予我一双聪慧的耳朵开始,直至今天。

这个夏天,酷热难当,而我正好偷得一段闲暇,躺在床上,抑或是坐在书桌前,总有窗外的蝉声相伴。根据我的判断,窗外几棵高大的松树上不会仅仅是一只蝉,因为从每天的第一声蝉声开始就几乎没有停止过,这一定是好几只蝉在接力歌唱!要不只是一只蝉在歌唱的话,她该多辛苦啊。这几只蝉好像达成了某种默契,松树成为她们的舞台,好多天了,她们没有一只离开这个团队,每天按时演唱。

蝉,我是再熟悉不过的了。我沉浸在蝉的歌声里,有时会突然莫名地感动起来:她们小小的身躯里,何来一种巨大的能量,让她发出如此震撼的声音,是一种什么样的信念支持她们坚守了整整一个夏天!

或许对有些人来说,蝉声是一种噪音,特别是是在炎热的夏季,让本来就酷热的空气更加酷热,让本来就燥热难耐的心情更加燥热。但是对我来说,蝉声何尝不是一种生命的音符在隆重地奏响,或许这是一种宣告,一种更加令我敬畏的庄严的宣告。

你听,这声音里有一种激情,似大河奔向大海的激情;你听,这声音里还有一丝温婉,似乎在执着地诉说着什么;你听,这声音里还有一种倔强,给她一棵树,一段细细的枝丫,她就能放声歌唱。或许你根本你根本看不到她在何处,但是她用摄人心魄的歌声证明了她的存在。

我之所以说我很熟悉蝉是因为我从小就与蝉为伴,不过那时我还不能参透蝉声里这么多的元素,那时的我和玩伴把蝉声当做我们捕获猎物的线索,可怜的蝉不知道她们的声音会招来杀身大祸,从我们悄悄地爬上树,蹑手蹑脚地把她抓在手中时,她依然还会拼命地发声。这些在今天的我来看,那最后的声音无疑是呐喊,是哀鸣,是挽歌。渐渐地,罪恶感和愧疚感油然而生。

我查阅了一下资料,蝉的蛹要在底下存活一至三年,等到有一天破土而出,凭着本能爬上一棵树,静静地等待依次生命的涅槃——脱壳,然后就在树上亮开了嗓子!

窗外的蝉声依旧,我的思绪已经走得很远,不觉我的眼眶有点潮湿了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017