注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

就这样朝前走(山野原创)  

2013-05-09 16:56:58|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就这样朝前走

 

文学,于我来说是一座巍峨华丽的圣殿,也是一座耸入云天的高山!一块普通的顽石岂可高攀?然而,梦就如春天里亟待破土的芽孢,一直憧憬着、生长着。

儿时就想成为一名作家,十四岁时的一首小诗歌在学校的报纸上发表,激动之余,怀揣五角钱稿费回家郑重地交给父亲。贫困真的是一种财富,对我来说。贫瘠的土地接纳了父母亲无数酸涩的汗水和泪水,却无法给予对等的回报。在这种情况下,我的腹中除了稀得照见人影的稀饭之外,还有几粒饱满的文字,仅凭他们就足以让我短暂地忘记胃的痉挛。我除了勤奋就是勤奋,拼命学习各门功课,拼命想挣脱这片喂不饱我的肚子的土地,不是我对她没有感情,反而是更多的爱和痛迫使我离开她。我想将来用我绵薄的文字来反哺这片土地,让她丰腴,不再面黄肌瘦,不再让深爱她的人离开,尽管我深知这种想法有点牵强。

读师范的那段时间,更是使我的文学梦得以膨胀。不停地读,不停地写,直到工作之后仍然写着,虽然我清醒地知道靠这偶尔得来的稿费生活,别说养活妻子孩子了,就连自己这一米七二的身子骨也保不住。感谢我自己当年的刻苦学习,让我今天在追求梦想的道路上不会去考虑柴米油盐如何得来。

我用我的文字表达我内心的想法和感受,对亲人,对朋友,对师长,对埋着我胎衣的家乡。一条小河,一条小路,甚至是一棵及其普通但又让我倍感亲切的树木。我用我的文字描摹他们的模样,让我的感情有所着落。不管是前十几年的小说散文,还是近几年的诗歌,不同的形式,相通的深情。

我明白,我仍然是一个懵懂的初学者,离梦想还很遥远,甚至一辈子都不能触摸到文学的真谛,但是我已走在路上,幸福地走着。将来是荆棘丛生,还是鲜花朵朵,这不是我现在考虑的事情,我也没有那么多时间想这些问题,就这样朝前走,做一个快乐的行者。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017