注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

又是桃花正艳时(山野原创)  

2013-04-16 10:52:12|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是桃花正艳时

 

说实话,我们去过桃花岛很多次了,但是每到三月底四月初的时候,妻子就开始念叨了:什么时候去桃花岛?平日上班是没有时间去的,只能等到周六周日才可能出行。可是一连两三个休息日都被其他琐事占用了,直到上个星期日,才真正得以成行。

我们家离桃花岛很近,骑一辆电动自行车,不用十分钟的时间我们就到了。妻子说,桃花可能都凋落了,我说,没关系,凋落了我们就来拣几片花瓣吧。

兴许是我们赶早的原因吧,公园里还没多少人。这又引起了妻的怀疑:“你看,游人很少,说明桃花真的凋谢了。”通过弯弯的小路我们直接往熟悉的桃林走去。“还有正在开的桃花呢!”妻子惊呼。她迫不及待地走到一株桃花前面,把脸贴近火红的花,深情地看着,就像深情地注视着自己的孩子一样,她的脸也是红彤彤的。真的,都四十岁的人了,竟然跟一个孩子似的,此情此景让我顿生感慨,为之动容。

细细想来,这些年我们为了生计忙忙碌碌,鲜有时间去追寻久违的浪漫。妻子平日里虽嘴上没说,但我时常觉得有愧于心。二十年前,我们在乡村田野穿行,特别是芳菲尽现的季节,我们带着女儿在碧绿的麦田边,在金黄的油菜花里,我们忘记了物质的匮乏,尽情享受快乐。妻还和女儿一起给许多叫不上名字的小野花取名字,至今我还记得她给一种小花取名“满天星”,她得意的模样至今仍会浮现在我的眼前。

真的,妻子常说,物质生活的窘迫是暂时的,我们不能因为生活地困难放弃自己追求梦想的权利。她是这样说的,也是这样做的,更是感染我,感染了我们全家。我们的生活就在追寻梦想中度过,困难对我们来说真的成为一种宝贵的财富。

前几年我们在外面租房子,条件很差,妻子就常在我的耳边絮叨着,要是什么时候能拥有一个在家里洗澡的地方多好啊!我一半心酸一半调侃:“面包会有的。”后来,我们真的在城区买了一套房,妻子幸福满满!还完了债务,我们觉得轻松多了。看花,看桃花!这个念头在妻子的心里愈发强烈!然而往往错过了花期,遗憾的神色不时从妻子的眼里闪过。

“老公,快来给我照张相!”妻子在一株桃树前流连忘返,我赶紧按下快门,艳丽的桃花在我的相机里定格,当然,还有妻子桃花瓣的笑脸……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017