注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

祝福王姐(原创随笔)  

2013-03-25 17:14:54|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祝福王姐

 

今天早晨打开邮箱,一看有王姐回复我的邮件,一看到这句话我便愣住了:“殿山你好,我现在已如愿退休。”一时说不清楚是难过还是应该为她高兴。愣了许久,我拨通了王姐的电话。电话那头,依旧是爽朗的声音:我太累了,这样跟领导申请提前退下来也好,有时间写写自己喜欢的东西,还可以去玩一玩。

王姐本名王昉,是我敬重的一位女作家,老家是东北的,在淮安工作已经很久了,从她的《翻找从前》一书中,可以感觉到她对淮安的感情很深。我与王姐的相识是三年前的事情了,那时我开始尝试写现代诗歌,当时我得知我一位同事和王姐很熟,于是要来了王姐的电话号码和邮箱。记得第一次给王姐的邮箱投稿,心里真的是七上八下的,不知道自己写得行不行。后来过了一段时间,我的现代诗歌竟然在王姐负责的“石码头”版发表了!当然有王姐修改过的痕迹。激动之余,我给王姐打了电话,感谢她热心地提携。她一个劲地鼓励我,还说让我以后多给她发稿件。真的,我当时真的就像一个被老师表扬的小学生一样,心里美滋滋的,当然王姐的话真的给了我极大的鼓舞,让我在写作上的劲头卯得足足的。

后来我又给王姐发去了一些诗作,大多数都会被王姐发表出来,记得有一次是我发去第三天就见报了!我总觉得我应该去报社拜访一下这位淮安女作家——我的老师。于是在一个寒假里,我骑电动车来到报社门口传达室等王姐。不一会儿,一位身着洁白羽绒服的女士翩然而至。见了面,王姐递给我一本书,说初次见面也没啥送的,就送这本散文集吧。我激动地不知说什么是好,连声感谢。我记得后来王姐说她在用稿时的一个原则,那就是质量相同本地作者的作品优先刊用,要培养淮安本地写作人才。虽然是寒冬,但听到她这话我的心里顿时暖融融的。那次见面我们谈了很多,后来因不好意思耽误王姐的时间才和她告别。

说起来也真的惭愧,我在电话里几次邀请王姐能抽空到一起聚聚,可每次都被她推辞了,她总以我的工作忙,不要把这事放心里。今天早上,我在电话里又一次发出了邀请,她还是说以后再说吧,你们在学校工作很忙的。感激之余,愧疚油然而生。

王姐现在已经提前退休了,应该有更多的时间去做自己的事情了,就让我祝福王姐吧。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017