注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

感谢赵志祥老师  

2012-05-20 07:29:41|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢赵志祥老师

 

昨天欣赏了著名特级教师赵志祥老师执教的《伯牙绝弦》,并分享了赵老师的课后交流。

首先有一点深深触动了我,就是赵老师坚决反对对文本进行逐词逐句理解分析,《伯牙绝弦》是一篇文言文,即便如此他也未对课文进行细致理解分析,这是像他这样的大腕带给我们的震撼。真的,那句戏言“语文老师不如一条狗”应该引起我们深深地思考,语文课怎么上?上什么?最终学生获得什么?效率高不高?一连串的问题摆在我们这些普通小学语文教师的面前。

想象平时,我们对文本的解读是多么狭窄、肤浅,我们在宝贵的四十分钟时间里做了多少有用的事情!

其次,赵老师说了这样一句话:“只要你班百分之九十的学生能把一本书百分之九十的课文读正确读流利,你们你班语文平均分一定会比其他班高五分。”赵老师还对读正确、读流利作出了具体解释:不添字、不漏字、不读破句子、不回读。细细一想,看起来简单,做起来是不容易的。然而这才是对学生阅读的最基本也最重要的要求。

第三,赵老师由一个语文试题引出他反对在教学中强化朗读技巧的训练,他说有几个语文老师接受过专业的朗读训练?正如他所不屑的那些自己的文化功底就浅得要命的人还在学生面前“玩文化”!

老师的课和课后感言真的一针见血地指出了在我身上存在的许多弊病。我该有所反思了,该有所行动了。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017