注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

第四周教学反思1  

2012-03-01 17:09:26|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四周教学反思1

评课笔记

 

昨天听了郑主任执教的《花瓣飘香》一课,这是一篇语言浅显易懂但蕴藉非常丰厚的美文。显然,郑主任在课前下了很大功夫琢磨了一番,因为这节课上得行云流水一般,重点段落、重点词句也作了重点处理,学生学后应该能达到预设的效果。

正因为我们平时提倡学生个性化阅读和多元表达一样,教师对文本的解读也会因个人的角度不同而迥异。仅就这节课上的两处细节谈点看法;

1.       小女孩的泪水问题,郑主任让学生说出是什么样的泪水,学生说出是思念的泪水,但我以为如果这样定位就显得单薄了。这时候的小女孩的心情是复杂的,但都源于一个字:爱!对妈妈的爱,对爸爸的爱,还有对鲜花的爱,这哪是一个“思念”所能涵盖的?

2.       本文多处运用人物的对话描写凸显人物的内心世界,郑主任也注意到了,他把人物的对话语句投影出示出来,让学生自读、齐读、分角色读,这都非常好。但是有一点我认为是不能忽视的,就是这段对话中的提示语在说话内容不同位置的出现,这也同时提出了一个学生作文时常出现的问题,标点符号的变化。比如提示语在前是最常见的,后面是冒号,而提示语在说话内容的后面,那么标点就是句号,在说话内容中间的则是逗号,还有两个人连续的对话还会出现不用提示语的情况。我想这个知识点应该加以训练并指导运用,逐渐形成学生的作文技能。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017