注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

笑容,在寒风里绽放(山野原创)  

2012-02-28 17:14:31|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑容,在寒风里绽放

 

究竟是我们跟不上时代的脚步,还是时代抛弃了我们?平时经常听到有人抱怨命运不公,其实一个人来到这个世界上谁都没有做一点准备,能做的只是尽快适应这个世界的选择,尽量让几十年的光景增添些色彩。

春节后,楼下新搬来一对年轻人,三十岁左右。开始我还没注意到他们,后来的一天,我忽然发现他们家的门旁挂了一个红色的大广告牌,意思是他们家做家教辅导。今天中午下班回家,妻子让我把小狗带到楼下放风,因为小狗跑到他们家门前,我也跟着过去。正好女主人出来,我随口问道:“看来我们是同行呢?”她笑了笑说:“你也做家教辅导?”我答道:“我没时间做。”恰巧旁边过来一个小姑娘叫我:“老师好!”这时女主人明白了:“您是学校的老师?在哪个学校啊?”“我是实小的老师。”这时女主人脸上闪过一丝难以觉察的笑:“我们不是有编制的老师,毕业后也曾参加过多次教师编制招考,但是竞争太激烈了,几乎是百里挑一。”停了停她又说:“以前我们在南京做家教,今年回到老家来做,看看怎么样。要是像你们一样有一个稳定的工作就好了。”“是的,我们是九十年代初毕业的,那时国家还包分配工作,我们是幸运的。如今师范毕业生太多,而岗位是有限的。”她听我说完,脸上重又露出浅浅的笑意:“对啊,虽然我们生不逢时,但是我们还在努力地做着,因为我们还年轻。”

就在这时,一个和她岁数差不多的男子骑着电瓶车过来,女主人向他介绍我,男子也向我微笑:“请里面坐吧?”我婉言谢绝。

虽说早已立春,但是外面还是很冷。在我回家的路上,我反复回忆着他们脸上的笑容,如绽放的花朵一样。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017