注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

我这样导入新课  

2012-02-23 17:46:57|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三周教学反思2

我这样导入

一节课的导入对整节课的效果会起到很重要的作用。在教学《翻越远方的大山》时我是这样导入的:首先我播放了一段视频,学生都聚精会神的看着。视频中的内容是今年218日在英国的伯明翰的一场60米栏的决赛中,刘翔战胜了罗伯斯夺冠!精彩激烈的比赛场面很是扣人心弦。看完了,我开始和学生交流,竟然有十几个学生知道这事。于是就让学生说感受,我相机板书几个词语:刘翔 英国、  伯明翰、 60米栏、 夺冠。学生也记下了这几个词。后面我问:刘翔天生就是冠军吗?显然不是。我说,看看课题,谁翻越大山,真的是一座大山吗?到课文中去找答案吧。

218,离222日很近,这事多么鲜活的教学资源啊!学生接触到这一教学资源该是多么亲切啊!由此可见,教师应与时俱进,善于触摸和利用对教学有帮助的教学资源,同时也要善于把握和整合这些资源才对。

附课文:

很早就知道阿兰·约翰逊的名字了,我想每一个练跨栏的人,都知道他的名字,就像踢足球的人知道贝利,打篮球的人知道乔丹那样。

刚练跨栏那会儿,根本就不敢奢望有朝一日能亲眼看到约翰逊。必须承认,他已成为我的一个偶像,在我看来,他就是一座远方的大山,我到山脚下的那一天都遥不可及,更别提要翻越这座大山了。

    2001年,在埃德蒙顿举行的国际田径锦标赛上,我清楚地记得,那是我和约翰逊的第一次碰面。

    很遗憾,那时的我还略显稚嫩,虽然说跑了1351,基本发挥了自己的水平,但这个成绩摆到世界的范围来看,就显得太普通了。也正因如此,我没有进入决赛,只能作为观众,在一旁感受约翰逊那风驰电掣一般的速度。那次他得了冠军,成绩是1304。我暗暗地问自己:“刘翔,你将来能和他跑得一样快吗?”

    2002年,我参加了在希腊雅典举行的国际室内田径锦标赛。那是我第一次和约翰逊肩并肩地站在跑道上,是我和他第一次同场竞技。但真的是很遗憾,那次比赛,我在跨越第二个栏的时候,摔倒了,没有完成比赛,我所能看到的,只是约翰逊的背影。

    随着我的成绩渐渐提高,出国比赛的机会也多了起来,而进入决赛的机会也越来越多,从而使得我和约翰逊面对面“过招”的次数也越来越多。有时候,回首那段经历,我自己也禁不住有些气馁,整个2003年,我和约翰逊大大小小比了近10次,我全军覆没,没有一场胜利。但可以看到的是,我的成绩,从原来徘徊在第四五名慢慢进步到了跻身前三名。更多的时候,我一直拿第二名,而约翰逊一直是第一名。

    毫无疑问,那时候,约翰逊仍然像一座山那样横在我的面前,但我隐隐感觉到,这座大山已经不像当初那样遥不可及了,我甚至觉得我已经站在了山脚下,接下来要做的,就是翻越它!

    200458,在日本大阪举行的国际田联大奖赛,我等的那一天,终于到来了。

    我跑了1306,而约翰逊的成绩是1313。我第一次面对面地战胜了约翰逊。此前在瑞士的洛桑,我曾跑出1312战胜过他的1317。但那时我们并不是在一个组,称不上是面对面,我也丝毫没有战胜他的感觉。

    然而,当我第一个冲过终点,第一次让约翰逊看到我的背影的时候,很奇怪,我并没有特别的兴奋。尽管,我跑出了1306的成绩,打破了自己当初创造的1312的亚洲纪录,而这个成绩也是当年的世界最好成绩。

    但在数万观众的呐喊声中,我还是有点迷糊:我打败了约翰逊?是真的吗?是约翰逊让我意识到,这是真的。比赛完,他第一个走向我,同样是那个友好的微笑,他拍拍我的肩膀,说了一句:“干得漂亮,祝贺你!”

    那一刹那,我才回过神来,这一切都是真的,我击败了世界“跨栏王”!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017