注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

2011——2012学年度第二学期教学反思1  

2012-02-10 10:37:55|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这学期的第一篇课文就是一首现代诗歌《长城和运河》,作者以独特的视角为我们展示了长城和运河这一中华民族奇异的景象,字里行间充满了民族自豪感。

既然是一首现代诗歌,我就想就要上出诗歌的味道来。首先,进一步明确现代诗歌这一体裁的特点,即现代诗歌是由节构成,不是平常意义上的自然段。这一点在上课伊始我就对学生做了进一步交代。另外,诗歌的节奏感也是一个显著的特点,这要通过显性的朗读来呈现和感悟,我让学生先朗读一篇其它的课文,在朗读诗歌的语言,明显地感受到诗歌的节奏美。第三,诗歌的韵律美,由于我以前曾给学生认识过押韵问题,所以当我提出“为什么这首诗歌读起来非常好听呢?”这一问题时,很快就有几个学生举手说出是押韵的效果,我又进一步追问押什么韵?韵脚是什么?这些问题很快迎刃而解。至于现在有很多现代诗歌不押韵我没有跟学生讲,也没有必要。

课后,我也把我平时写诗歌的心得和学生做了交流,鼓励学生多读诗歌,大胆尝试创作诗歌。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017