注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

一路花香(山野原创)  

2012-01-31 10:36:21|  分类: 诗歌原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一路花香

 

匆匆奔波的辛苦,一路走来的幸福,若非亲身体验,这种感觉绝不会这样铭心刻骨。真的感谢那些亲切的文字,始终伴我左右,一路走来的过程中,不仅仅是那些青涩的文字,更有许多温暖我心房的人。

我的那些老师,特别是中学的高老师,真的应该谢谢您,您的博学让我仰慕,每一节的语文课我都听得如痴如醉,特别是你的古文课堂,讲到高兴处,您索性闭上双眼,滔滔不绝。后来上师范时的几位老师,他们个个身怀绝技,遇到他们更是我人生一大幸事!周青老师不仅人长得年轻帅气,文学造诣更深,石昆老师更让我倍感亲切,这不仅因为他的对联是一绝,也因为他和我同姓,我到现在都把他送给我的毕业留言铭记于心:华殿烟云短,野山风雨长。这副对子极巧妙地把我的名字嵌了进去——殿山,更有对我人生道路的期待与鼓励!孟志荣老师教我们文选课时已经年过半百,他的声音很独特,生怕我们听不懂他的无锡话,尽量贴近普通话,即便是这样也常常引来同学们善意的笑声。孟老师发表了很多教学论文,家里的杂志装满了书橱。或许是孟老师看出我还有一点文字基础,极力地对我予以帮助。当时淮阴日报洪泽湖副刊的编辑是孟老师的老乡、诗人言子清先生,孟老师特地利用一个星期天把我带到报社,说了那么多如我这个学生很好、请多帮助之类的话。后来师范毕业后我真的给言子清先生寄去了一首小诗,但是很快就收到他的回信,内容很简短,但是对我后来的创作产生了极大的影响。信里说:“内容太空泛了,刻苦读点佳作!”我的那首小诗自然没有发表,但是我看到了努力的方向。再后来,我又给言子清先生寄去了一篇小说,没想到在淮阴日报洪泽湖版发表了!其实言子清先生可能不会想到,就是从这篇小说开始,我真的走上了业余文学创作之路。

与报社的联系远不止于此。后来,我经常写作,那时没有电脑,写东西都是手写,每写完一篇我还要工工整整地誊写一遍,有时是寄去,更多的情况是骑自行车到报社去,这样就能亲耳聆听编辑老师的指点了。张德法先生正是这样,记得有一次我送了一篇散文稿子到他的办公室,他仔细地看完,思索了一下:“嗯,内容很好,题目得换。”他想了一个题目:“你看就叫《赶在春节前》怎么样?这样又切题,又设置了悬疑。”简直太好了,一位著作颇丰的剧作家竟然对我这样一个毛头小伙的一篇小文这样用心,我的感激之情难以言表。后来的十年间,我陆陆续续在淮阴日报发表散文,这期间,得到很多编辑老师的鼓励和指导。

二零零八年,有幸和诗人丁长眉老师做同事,而且还在一个办公室相处一年。受到她的影响,我开始学写现代诗歌,长眉老师给予了热情的帮助,主动从家里带来《诗论》给我看。在后来的一期淮海晚报上,我看到了长眉老师的一首诗歌,羡慕之余,问她认识编辑王方老师吗?她立即给了一个王方老师的电话。电话里,王方老师非常热情,告诉我可以直接把作品发到她的电子邮箱。我抱着忐忑的心情试着发了几首,没想到在后来的一期淮海晚报石码头版见到了我的第一首小诗《再一次为你吹奏》!后来至今又在这个版块发表了十几首!感激之余,产生了拜访王方老师的念头。去年春节前,我给王方老师打了一个电话,她说好啊!骑着电动车来到城南,在报社大门口等候。不久一位穿着白色外套的女士款款而来,我们见了面,我称她老师,她说你才是真正的老师啊,我说如果不介意的话我就叫你王姐好吗?她显得非常高兴:“好的!”后来我说了一些感谢的话,她说,应该感谢你啊,支持她们的工作!弄得我很不好意思。临别前,王姐拿出一本崭新的书:“第一次见面,算是见面礼吧。”我接过书一看:淮安作家文丛——翻找从前,王著!这是一份厚礼啊!后来我才知道王姐是我们淮安一位有名的作家!就在今年一月八日,在看到我的《一路槐香》见报之后,我拨通了王姐的电话,我说什么时候能赏光找几个人小聚一下,她说很忙,要不她请我,再找几位写诗的人聊一聊,我真的受宠若惊了,怎能让一位作家请我这样一个无名小辈呢?

说到这儿,还有一位也不得不提,她也是一位省作协会员,她的散文《握一把乡愁》获全国大奖,并被收入经典文集。她叫申海琴,是淮阴区作协常务副主席,是她引荐我加入了区作协。这个组织里有更多的让我仰慕已久的作家:省作协会员朱士元、省作协会员蔡交俊、中国作协会员吴光辉等等!

其实我是清楚的,我的文字还很幼稚,真的不是谦虚什么的。像王姐他们的文字对人生、对社会、对生活的思考都很深邃,我望尘莫及。不过好在他们都没有嫌弃我这个懵懂的人,他们给我的只有鼓励。我更清楚,我一路走来,开出了几朵小花,有几缕淡淡的花香,感谢他们。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017