注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

家有犬子(山野原创)  

2012-01-10 14:47:14|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有犬子

 

还在女儿上高三的时候,她就嚷着要我们养一条狗,但由于当时她面临高考,我们没有更多的精力去养一条狗,只好作罢。后来女儿上了大学之后又提出要我们在家养一条狗,我们想想现在在家除了上班也没别的事情,于是就把这件事提到议事日程上。今年四月份,我们回老家一趟,在堂兄弟家吃饭的时候,发现他家的一条白色小狗很好玩,于是讨要了过来,我记得当时它刚刚满月,个头只有二十公分左右,是放在一个鞋盒里带回家的。

回家之后,我们寻思着该给这小东西取个名字,日后也好叫唤。这得让女儿做主,我用相机从几个不同的角度把小狗照了几张相,放在我的qq里,女儿看了之后说,就叫“豆豆”吧,因为它个头很小。行,我们完全赞同女儿的意见。从此,豆豆在我们家就有了合理的身份。

还是十几年前住在老家的时候养过狗,那是养狗很随意,有广阔的天地供狗畅游。现在不行了,我们家住在四楼,况且平时是不能把狗散放在小区里的,那会扰民。所以一开始的时候我们还真的不知道怎么办,用绳子把它拴住,放在阳台上,旁边是它吃的和喝的,我们下班回家就把它牵到楼下放风。有时我的心里也会产生一点这样的想法,豆豆要是还在老家多好,它可以自由自在地跑来跑去,在我们这里是硬生生地剥夺了它的自由和快乐。

随着时间的推移,豆豆渐渐适应了我们家的生活,我们也渐渐适应了它。平时我们下班用钥匙开门的时候,就会听见里面有扑门的声音,显然豆豆在欢迎我们,而当我们把门打开时它更会跳跃起来,把双爪搭在我们腿上,嘴里还哼哼唧唧的。我和妻子都是,不管怎样累,都要摸摸它才去做饭。

说到做饭,豆豆的饮食还真让妻子操了不少心。临来我们家时,堂兄弟告诉我们豆豆只要有米饭和菜汤就行了。可是妻子不放心,说那样的话豆豆瘦了怎么办?于是定期到菜场买些鸡架回来烧给豆豆吃。平时我们吃的荤菜也会夹几块给豆豆。豆豆有一个好习惯,你夹在筷子上的食绝不抢,只有放到它的盘子里后它才动嘴。经常是这样的情况,我们在吃饭时有时忘了它,它就会把头凑到我们的腿边,想引起我们的注意。当它吃完一块后,会抬起头,静静地望着我们,一会儿把头歪向这边,一会儿又把头歪向那边,目标是我们的嘴巴和餐桌上它看不到的美食。

要说人也怪,与一条普通的狗相处久了,真会产生一种微妙的情感。有时我们到外面去吃饭应酬,总会牵挂着家里的豆豆。结束后,总会让服务员打包带些豆豆爱吃的东西,妻子是这样,我也是这样。

与豆豆天天在一起,不觉得它在我们家长多少。前几天回老家,又到那位堂兄弟家,和他家的豆豆的同胞在一起一比较,我们都傻了眼,妻子既惊讶又骄傲地笑了——豆豆比它的同胞大了好多!看来,本来不擅长养狗的我们也能把狗养好。

最近一个月,妻子每天晚上都要把豆豆带出去溜达,我开始还说,豆豆是土狗,出去会不会不讲规矩,与人家的宠物狗打架之类。后来的事实证明,豆豆出去玩还是很守规矩的,就是有一条不好,它会一阵风似的跑出去很远,然后回头看看妻子,如果太远它就会停下来或又是一阵风似的跑回来。妻子跟我说,过马路的时候,没有妻子的话,豆豆始终不敢闯红灯,听到这里,我颇感欣慰。

今天早上接到女儿的电话,说13号下午三点回家的车票,她说好想快点见到豆豆!我说,豆豆一定也在想念它的姐姐呢!女儿在电话那头开心地笑着。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017