注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

秋天,我捧起一把黄土(山野原创随笔)  

2011-10-18 17:36:00|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,我捧起一把黄土

 

多年没有亲近芬芳的黄土了。

只因马路上躺着几枚凋零的叶,让我想起叶落归根的悲壮,且这种悲壮还在加重变浓,自然而然地,我想起了黄土。

黄土给了我同样的肤色,给了我同样的禀赋,就像眼前一棵棵稀疏的枝头,很多故事在隆重上演,尽管并不奢求豪华的观众阵容,站在黄土上,把脚深深扎进黄土,就会显得那么自然,毫不做作。我知道,脚下的黄土是和梦中的黄土紧紧相连的。

我来自黄土,还要归于黄土,就像父亲和母亲。他们在黄土上躬耕,一年四季,从来没有听他们抱怨过什么,春天的菜花,夏天的禾苗,秋天的高粱,冬天的白雪,周而复始,年年如此。他们就像黄土一样憨厚朴实,不谈付出,也不说收获,他们的心正想黄土一样平静而祥和。他们最终把自己的一切都交给了黄土。

脚底是黄土,我说着黄土能听懂的语言,她一定能听得懂。要不为什么父亲和母亲经常对着黄土轻声低诉说,我是学着他们的语言长大的,我不想让黄土从此渐渐寂寞下去。

伸出我黄土一样的双手,慢慢地靠近黄土,捧起一把黄土,心竟是那样地宁静。我还看到,又有一片叶子飘落,无声地躺在了黄土的胸口。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017