注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

刘老庄的春天(山野原创散文诗)  

2011-08-05 08:04:48|  分类: 诗歌原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

 

 

刘老庄的春天

再次走进刘老庄,踏进八十二烈士陵园,这里的一切都让我的心激起从未有过的波澜。——题记

 

沉静,除了沉静还是沉静,像一汪沉静的池水,在回忆那一场暴风骤雨。

树,什么也不说,只是随着微风轻轻拂动,似乎在掸去蒙在历史上的尘埃。

八十二,从八十二到一、到零,这个变化的过程只在一天内完成。

噩梦,一场神鬼皆泣的噩梦,不放过每一个倔强的目光,这目光,是呼啸的子弹,是雪亮的刀锋,击中噩梦的胸膛。

这场噩梦,让那个刚刚睡醒的春天浑身是血。

土地,还是那般凝重,只是我的脚步很轻,我怕惊醒眼前安息的魂灵,他们睡着了,姿势不同,或仰,或俯,或立,或趴在壕沟的边沿,或跃出战壕愤怒地刺杀,有一样是相同的,他们的身边都是绿树成荫。

有谁记清他们的名字?记不清,至今还找不到完整的八十二个响亮的名字,但是那座高高的纪念碑就是一个惊天动地的名字:烈士!如今所有的名字都成了一杆顶天立地的枪,朝着天空,随时喷射出熊熊火焰。

台阶,层层台阶引领我走进那个春天,那个春天的凌晨,那个春天的黄昏,十二小时,这段时间里上演的庄严!

惨烈和悲壮无法回放那一天,八十二个钢铁一样的身躯,宁折不弯!没有一支完整的枪,正如他们没有一具完整的身躯。

敌人有坚硬的钢盔,他们有高贵的头颅,钢盔上写着侵略者,头颅上刻着中国军人,侵略者已经退去,中国军人熠熠生辉!

走在草地上,穿过低垂的松叶,寻觅那个春天。没有人大声说话,只有轻轻地诉说,静静地聆听李一氓在铿锵地讲演。

讲了多少年了,从一九四三年的那个春天讲起,一直讲到今天,还将继续讲下去,讲到无数个春天。

仰望巍巍的纪念碑,我看到了澄净的蓝天,正轻轻抚摸着碑巅。举起的相机,无法找到一个合适的角度,是啊,什么也装不下这个屹立于天地间的春天!

我只能在心里默默记下:一九四三年三月十八日,新四军三师七旅十九团二营四连!

该说再见了,走出陵园的大门,刘老庄,满目春天!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017