注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

人已走,茶未凉(山野原创随笔)  

2011-02-24 16:26:26|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人已走,茶未凉

没有相聚就没有分散,没有离别又何来相聚。只不过在这世界上相聚和分手不外乎两种情形:一是短暂的,二是永恒的。

和季飞的再次聚首实属偶然。印象中他可能比我大一两岁。二十年前相处的光景好像就在眼前,他不像传说中的楚州人那种刁顽,他非常的实诚,不像有的楚州同学会和别人动心眼。

我至今还记得示范毕业前我们一个宿舍的室友那次简单而又隆重的话别虽然那时我们还都是毛头小伙,但那一晚却是好凝重极成熟,大有那种风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返的悲壮。当季飞举起瓷缸里的白酒对大家说:“兄弟们,干!”时,豪迈伴着悲壮立刻漫上心头,不知是被酒呛的,还是怎么了,有人流泪了。

一晃二十年过去了,一切仿佛就在昨天。但是二十年的光阴却着实在我们每个人的脸上打下了深深的烙印,时间是最公平的,对谁都一样。春节前在师范学院本科函授典礼上,我和季飞又一次成了同学。他的话依然不多,但是只一句“这些年你还好吗”让我温暖好久。是啊,这么多年你还好吗,季飞?虽然我们毕业后大都走着相同的路,都是耐得住寂寞守得住贫穷的小学教师,但各自的走法,个中滋味一定是不同的。我以前曾听另一位同学捎来消息,好像是说季飞的身体不适太好,听了这话,我确实揪心了好一阵子。

开学典礼结束后,我提出请他留下来小酌,他说今天有事,机会多着呢,谁让我们又成了同学了呢?

是的,这一切应该是时间和命运的安排,让我幸福,让我释怀。

人已走,茶未凉。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017