注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

撑起淮安的天空(山野原创)  

2011-12-13 15:42:46|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撑起淮安的天空

——《感动淮安教育十大人物》读后

 

一个个闪亮的名字,响彻淮安上空,照亮淮安大地。他们对教育、对学校、对学生的挚爱如和风,拂过每一个淮安人幸福的脸庞,似细雨,滋润每一个淮安人柔软的心房。爱,在他们身上传递,感动了你,感动了我,感动了淮安这块充满希望的土地!

源于爱,源于对故土的炽热的爱,他至今身在异乡,却牵挂着家乡教育事业的发展。阔别家乡六十余载,但是对故土的依恋丝毫未减。在香港,创业之初,他炸油条、烙烧饼,后来终于成为一位大企业家,于是他和老伴便开始实施共同夙愿——捐资帮家乡办学!1.8亿巨款终于变成郑梁梅小学、郑梁梅初级中学、郑梁梅高级中学!面对座座漂亮的校园和先进的教学设备条件,有谁知道老先生如今在香港吃的仍是快餐和方便面,吃的还是白米饭就萝卜干!很多人都感到不解,郑兆财老先生坦言:“我不为扬名,只想实实在在办几件事,用我的心回报生我养我,至今尚不富裕的故土。”朴朴实实的语言,比那些空洞的豪言壮语更掷地有声、更豪迈!他始终牵挂着故土,家乡的人们更不会忘记他一片赤子情怀!

他和郑兆财先生不同,他是一位校园的绿化养护工,他又和郑兆财先生相同,一样情系教育!刘洪武,是一位真正的园丁,十年心血育桃李,一把剪刀剪春风!在江苏省淮阴中学,260亩地的绿化养护,对于一般人来说是难以想象的繁重,可他仅仅一个人,硬是把校园变成了花园!在淮中,每一位师生随时随地都能看到鲜艳的花,随时随地都能闻到沁人心脾的花香!大家都知道,正是刘洪武的兢兢业业、不辞劳苦才让所有淮中人感到温暖和幸福!

这次看到的材料中,还有一个名字吸引了我的眼球,没想到在我们身边,还有一位响当当的数学家!孙智宏,淮阴师范学院数学科学学院教授!更让我倍感亲切和自豪的是,这所高校是我当年读书的淮阴师范学校的前身!孙教授是美国《数学评论》评论员和美国数学会会员,2009年获国家自然科学基金资助,并被国际传记中心提名为2009100位顶级科学家之一!数学中的wallsunsun素数就是因他1992年的突出贡献而命名的!我们往往会觉得世界顶尖的成名成家的人离我们非常遥远,实际上他们就在我们的实际生活当中,如果你走在淮阴师范学院的校园里不小心错过了孙智宏老师,那是再正常不过的现象,但是如果你认识了他却失去了与他交流的机会,那你就错过了一个以追寻数学为终身奋斗目标的数学专家!

十个闪亮的名字,十位身边的楷模,无数感人的事迹,一团温暖人心的火!还有一位青年中学教师,她叫张彩霞,她的故事让我感动许久。她是一位敬业的老师,始终忠诚于自己的人生追求:一辈子做好一件事——教书育人!她是这样说的,更是这样做的,赢得了一茬又一茬学生的爱戴,赢得了一位又一位家长的尊重!她是一位抠门的老师,工作才六年的她,每天自己的生活费不到六元!她是一位慷慨的老师,先后拿出近万元用来资助班级里的贫困生,被誉为“当代漂母”!

还有李玉梅,克服家庭重重困难,帮扶村里的留守儿童;还有宋玉伟,就凭无私的爱,赢得了《江苏教育电视台》无数观众的感动;还有周兵,“当代保尔”,独臂支撑三尺讲台,一心书写精彩人生;还有周成英,把残疾孩子当做自己的孩子悉心照顾;还有万后宏,高邮湖上渔民小学永远不灭的航标灯!还有,还有很多很多……

一个个淮安的杰出代表,一个个淮安教育的当代先锋,他们的故事必将在淮安大地广为流传,他们的精神必将成为矗立在淮安的高高的丰碑,引领我们,引领淮安人,共同去撑起淮安广阔的绚丽的天空!

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017