注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野风雨

华殿烟云短,野山风雨长。

 
 
 

日志

 
 

女儿入学记  

2010-09-06 11:07:14|  分类: 散文原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿入学记

 

南京的天气真的比较热,从亲戚的车里一出来就感觉热浪袭人。看看女儿,虽然感冒还未痊愈,但是一看到学校的大门,她的脸上现出新奇与激动的神色。虽然南京我们以前也来过多次,但这次意义不同,这次我是把她送来读书的,也就是说女儿将在这里学习和生活四年,今天是这四年的开端。进入学校的大门,人头攒动,彩旗招展。一块块引导指示牌静静地伫立在每一个拐弯口,笑迎每一位来求学的学子和家长。许多头戴红色遮阳帽的大学生志愿者耐心地为询问者进行答复。说实话,大学校园我是进去过的,但是大学开学的场景以前从未见过,而且今天我是家长的身份,感觉更加不同。

刚才还在车上的时候我就寻思,让女儿自己去问、去找、去办各种报到手续,我只是负责为她拿行李。女儿看看我,我微笑不语,努努嘴。她立即会意,主动去问。接下来,我们先到女儿的宿舍。在自动化学院宿舍底楼门前,我和女儿去查看女儿的寝室具体位置。呵呵,还是老眼未花,比她的近视眼明亮,我告诉她,在五楼。女儿佯装苦笑:“我要开始减肥了。”“谁说我的女儿胖了?”女儿诡异一笑。我提着大箱,亲戚提着小箱,到五楼时我们已经汗湿衬衫了。我们把行李放在床上,女儿说去办入学手续吧。

在体育中心,女儿去询问了一下,说要先去领军训的服装。她立即过去排队。在一长串的队伍里,我看到女儿娇小的背影,夹杂在人群里,我隐约意味到,这娇小的身影从此将独自闯荡了,去独自承受各种风雨了。排完队,我帮女儿拿着服装跟着她往学生服务中心走。忽然她掏出手机,叽里咕噜地打了一阵电话。完了,她告诉我,她高中的一个同班男生也考到这所大学来了,他昨天已经来报到了,他肯定熟悉下面的程序,让他过来,马上就到。后来过来一个男生,带着女儿去办手续。女儿忽然回头:“你们就坐在这里休息吧,等一会儿我再来。”说完掉头和那男生走了。我看见女儿的后背早已湿透,但炎热的天气没有挡住她欢快的脚步。

大约半个小时后,女儿过来了。也就是我们要离开了。临行时,我本来想说很多话的,可是最终我只说了三个字“爸走了。”她使劲点点头,脸上还是那样羞涩的笑。我转身离开,走了几十米远,我忍不住掉头,想在人流中找到女儿的身影。我踮起脚,终于看到了她,她站在那儿向我望。我举起右手朝她摆,她也向我摆手。我又示意她快去食堂吃饭,她才渐渐离开。

在我们身边十七年的女儿,今天终于将离开我们的视线了。在车上,我默默不语。许久,亲戚说:“大哥,别难受了。反正南京离家很近,还不到两百公里呢。”听到这,我有些释然了,不错,我们可以打电话,实在想孩子了,就再来南京!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017